夫婦でおでかけ♪ 海外旅行記

夫婦で海外へ行った時の旅行記です。
 

カテゴリー:ベトナム旅行記

2004年11月30日

@ハノイへ

今回は初のベトナム行きです。北部のハノイへ行くことにしました。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

日程
11月20日(土)夜関空発→バンコク バンコク泊
11月21日(日)バンコク→ハノイ ハノイ散策、水上人形劇 ハノイ泊
11月22日(月)ハロン湾  ハノイ泊
11月23日(火)ハノイ散策 ハノイ泊
11月24日(水)朝ハノイ発→バンコク→夕方関空着

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日は嫁は仕事のため関空で待ち合わせだ。関空は混んでいた。
特に両替はすごい列だった。

タイ航空共同運航便で機体はJALだった。ラッキー。少し遅れて19時発。
映画80daysを機内で見て、23時バンコク着。

スターアライアンスシルバー会員のため荷物にpriorityの札
をつけていたせいか待っている人を尻目に荷物が誰よりも早く出てきた。
すごい。

空港を出て予約しているホテルのシャトルバス案内を探すのに手間取ったが、
やっと看板を見つけ、バスで約10分でComfort suite着。
チェックインし、シャワーを浴びて今日は就寝1:30。

【出費の記録】
飛行機 タイ航空/JAL共同運行便 関空−バンコク−ハノイ 67510x2=¥135020
EX-TOUR手配
1B=¥2.58
=================================
ホテル comfort suite ¥4200+チップ20B
=================================
計 20B+¥4200(¥4251)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ


タグ:ハノイ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | ベトナム旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年11月29日

Aハノイのブンチャーは最高

朝4時起床。眠い。
朝食はビュッフェ形式だが、朝早くまだ準備が出来ておらず、
ジュース、コーヒー、シリアル、パン、フルーツのみ食べて送迎バスで空港へ。

チェックインし7:50発、9:50ハノイノイバイ空港着。
空港を出てもそんなに人はよって来ない。アジアにしてはめずらしい。
拍子抜けだ。1人タクシーに乗らないかと声をかけられたが
市バスに乗ると言うとあっちだと教えてくれた。

7番の市バスで市内へ。このバスはガイドブックと違いキムマーまでしかいかない。
どうやら終点が変わったようだ。約1時間でキムマーへ。

キムマーは目的市街地からかなり離れている。
キムマーでバイクタクシーに乗らないかと言われたが、バスはないかと聞くとないと言う。
バイクタクシーは危険だと書いてあったので、仕方ないので歩いて
タクシーを拾ってハンザ市場へ。

最初いくらかで行くと行っていたが、相場がわからないのでメーターを倒せと言った。
結局メーターの方が高くついた。いい運転手だったようだ。

ここから歩いてウィングカフェへチェックイン。
チェックイン後明日のハロン湾のツアー、今日の夜の水上人形劇、
ホテルから空港への送迎を頼んだ。

2.ウイングカフェに宿泊.jpg

外へ出て昼食はダックキムでブンチャーを食べた。この店はいっぱいでとてもおいしい。
特にタレはなんとも言えぬ味で絶妙だ。

4.ダックキム.jpg

その後シルクの店をはしごして嫁がブラウスを購入。
アオザイも欲しかったらしくがうろうろしたがなかなか決まらず断念。

チェーを食べてホテルに戻り、水上人形劇のチケットを受け取った。

8.チェー屋さん.jpg

少し休憩をして人形劇を見に行く。一番前の真中の特等席だ。
ウィングカフェの手配力はすごい。

始まったら眠い眠い。うつらうつらし1/3過ぎた。
何かの笑い声で起きそこからはすっと起きていた。
なかなかおもしろかった。

12.水上人形劇のシアター.jpg 13.仙女の舞い.jpg

14.水上人形劇1.jpg 15.(竜、獅子、鳳凰、亀)4匹の共演.jpg

5:15に始まって約1hで終了し、ホアンキエム湖のほとりのベンチで少し休憩。
ここはハノイの恋人達の憩いの場だ。湖に景色が映ってとてもきれいだ。

座っていたらバナナ売り、靴磨き、揚げパン売り、ホストカード・地図売り
などがやってきて声をかけられる。そんなにしつこくはない。

バナナ売りのおばちゃんは写真をとらせてくれた。
普通写真をとったらお金を要求する人が多いのだがそんなことはない。
揚げパンを少し買った。

その後スーパーで水・食料・茶などを買ってホテルまで戻る。
よく歩いたし疲れたので夕食は抜きでシャワーを浴びて就寝

18.バナナ売りのおばさん.jpg

【出費の記録】
1VND=¥0.0067
US$1=¥103
=================================
出国税 500x2=1000B
干しマンゴー 80B
---------------------------------
バス 2500x2=5000VND
タクシー 40000VND
ホテルウィングカフェ
(エアコン,Hシャワー,TV) 12x3=US$36
ハロン湾1日ツアー 20×2=US$40
帰り空港送迎  2×2=US$4
水上人形劇 3×2=US$6
ブンチャー(ダックキム) 20000×2=40000VND
ブラウス(KANA) US$16
チェータプカム 5000×2=10000VND
揚げパン   2000VND
スーパー  40000VND
=================================
計 1080B+137000VND+US$102(¥14210)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | ベトナム旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年11月28日

Bハロン湾クルーズ

朝6時半起床。7時半出発。
ウィングカフェの人、旅行会社の人と一緒に車でバスのところまで行く。
そしてそこで他の同じツアーの人と合流。

バスを待っていると物売りのおばさんがたくさん来る。
パン2つ、バナナ1房で1万ドンと言う。

ウィングカフェの人がこれだったら2000ドンぐらいだと教えてくれる。
ちょっと高いのでやめた。
ウィングカフェの人が相場を教えたので物売りとけんかになった。
後で謝ると、大丈夫物売りは高いからと言う。親切な人だ。


バスが来たので乗り込む。20人ぐらいのミニバスでガイドはチャイさんと言う。
田舎道を走り9:45頃30分の休憩。

そして12:30頃レストランへ。シチュー、揚げ魚、野菜炒めなどを食べ、
その後船着場から船に乗る。

41.船.jpg

風がとても気持ちがよい。30分ほどでティエンクン洞へ。
とても広い鍾乳洞でライトアップがいろんな色でされていてとてもきれい。

26.ティエンクン洞1.jpg 27.ティエンクン洞2.jpg

28.ティエンクン洞3.jpg 29.ティエンクン洞4.jpg

次にタウゴー洞へ。

31.ダウゴー洞1.jpg 34.ダウゴー洞4.jpg

37.ダウゴー洞7.jpg

約1hぐらいで見終わって船に乗って水上生活者のいるところへ行く。

44.水上の学校.jpg 46.フルーツ売り2.jpg

そこで1人2万ドンで小船に乗って洞窟状になったところをくぐりぬける。
内側はものすごく静かだ。

50.小舟でここをくぐる.jpg

その後闘鶏島や魚の養殖場などに寄って船着場へ戻る。
約4hのクルーズはとても気持ちよかった。

56.闘鶏島.jpg

42.ハロン湾1.jpg 49.ハロン湾3.jpg

そしてバスに乗り、真っ暗な道をハノイへ向かう。
途中休憩。そこの名物緑豆ケーキを買った。
8時頃ハノイ着。


ツアーで一緒だったベトナム人がベトナム指差し会話の本をコピーしたいと言う。
日本語を勉強したいがこんな本は売っていないのでコピーさせて欲しいそうだ。

コピー屋さんまで行ったが閉まっていた。
どうしてもコピーしたいので貸して欲しいと言う。

明日朝一番にコピーしてホテルまで持ってきてくれると言う。
戻ってこないことは覚悟して貸した。


その娘とは別れ、近くの屋台でフォーボーとチキンの揚げ物とソイガーを食べた。
店の人やまわりのベトナム人が我々の持っているベトナム料理の書いてある本を興味深そうに見ていた。

その後スーパーに寄ろうとしたが閉まっていた。
ホテルに戻る途中に生春巻き屋がありおいしそうだったので寄ってからホテルに戻る。
シャワーを浴びて12時頃就寝。

59.春巻き屋さん.jpg

【出費の記録】
=================================
バナナ  2000VND
コーラ  8000VND
ベトナムジュース 6000VND
小船  20000VND
緑豆のケーキ   8000VND
落花生のおかし  3000VND
フォーボー,チキン,ソイガー 32000VND
生春巻    6000VND
=================================
計 85000VND(¥570)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | ベトナム旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年11月27日

Cホアンキエム湖とハノイ市街散策

朝7時に本を返しに来た。
下でピンポンという音がし、もしやと思い降りて行くと
昨日のチャイさんが嫁さんの名前を連呼している。

本を受け取ってコピーはしたかと聞くと、カラーではないが
見事に全ページコピーして本のようになっていた。すごい。
もう行くのでさようならと言って別れた。また会えるかな。

もう1回横になって9時過ぎに出発。今日はハノイ市内の散策だ。
まず朝食にフォーとソイガーを食べ、バインバオ(豚まん)を食べハノイの中心市民憩いの場
ホアンキエム湖へ。ホアンキエム湖上のゴックソン島にある玉山祠を見学。
        
61.バインバオのお店.jpg

65.ホアンキエム湖1.jpg 67玉山洞2.jpg

68.玉山洞3.jpg 69.玉山洞4.jpg

その後ずっと南へ下りマイニャンと言う店でヨーグルトを食べ、ホム市場を散策。

70.ヨーグルト屋さん1.jpg 71.ヨーグルト屋さん2.jpg

そこから上がってチェータプカムを食べ、ホアンキエム湖まで戻り、
ATMでお金をおろしてINTIMETというスーパーでみやげ物を買った。

疲れたので和楽という喫茶店でベトナムコーヒーを飲みながら休憩。
この店は日本語の本がたくさんあり無料情報誌もあった。
ベトナムコーヒーはいまいちかな。

そしていったんホテルへ戻って約2hほど休憩。
5時頃食堂街の方へ行って、さらにスーパーに寄る。
その後ハンザ市場近くのミエンハルンでうなぎハルサメとビールとおかゆを食べた。

77.ハンザ市場.jpg

その後ハンコ屋さんでハンコを買う。
店が10時までだったので住所を入れたりするのは時間がなく無理だった。
できるまで少しぶらぶらしたが時間をつぶしきれずホテルへ戻り休憩。
後でとりに行くことにした。シャワーを浴びて就寝。

【出費の記録】
=================================
フォー、ソイガー  20000VND
バインバオ      3000VND
山   3000×2 = 6000VND
ヨーグルト 5000×2 = 10000VND
チェータプカム   8000VND
スーパー    83400VND
和楽  9000×2 = 18000VND
調味料  5000×2 =10000VND
スーパー   18000VND
緑豆おかし   10000VND
蓮の実   20000VND
うなぎはるさめ  7000VND
おかゆ     7000VND
ビール     9000VND
はんこ        $4×2 = $8
=================================
計 229500VND+US$8(¥2362)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | ベトナム旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年11月26日

D帰国

朝6時半起床。7時40分頃バイクタクシーでキムマーバスターミナルへ。
バイクタクシーは風を受けてとても気持ちいい。ここからノイバイ国際空港へ。

約1hで到着。チェックインしバンコクへ10:40出発。バンコク経由関空へ。
お疲れ様でした。

80.ノイバイ国際空港の道.jpg
ノイバイ空港

【出費の記録】
=================================
新聞(スポーツ) 3000VND
=================================
計 3000VND(¥20)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | ベトナム旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ホテルを一番安く取る方法はこれ!!
Hotels.comで10泊に1泊無料+キャッシュバック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


カテゴリ
検索
 


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。