夫婦でおでかけ♪ 海外旅行記

夫婦で海外へ行った時の旅行記です。
 

カテゴリー:チェコ旅行記

2003年05月20日

@世界で最も美しい街、音楽の街プラハへ

今回は世界で最も美しく中世の街並みが残るチェコに行って来ました。
また音楽の街でもありクラシックコンサートも楽しみです。
モルダウの予習はばっちりです。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
日程
4月24日(木)午前関空発→ウィーン昼過ぎ着→夕方プラハ着 プラハ泊
4月25日(金)クトナーホラ、セドレツ、ムハ(ミュシャ)美術館 プラハ泊
4月26日(土)カレル橋、市民会館、プラハ城、
      コンサート(聖イジー教会、ドボルザークホール) プラハ泊
4月27日(日)カルルシュテイン城、ストラホフ修道院、鏡の迷路
      コンサート(国立博物館) プラハ泊
4月28日(月)カルロヴィヴァリ、ユダヤ人地区
      ドン・ジョバンニ(マリオネット劇場) プラハ泊
4月29日(火)プラハ→チェスケーブジェヨヴィツェ フルボカー城 チェスケーブジェヨヴィツェ泊
4月30日(水)チェスキークルムロフ、エゴンシーレ美術館 チェスケーブジェヨヴィツェ泊
5月1日(木)チェスケーブジェヨヴィツェ→テルチ テルチ城 →ブルノ ブルノ泊
5月2日(金)ブルノ→クロムニェジーシュ(大司教の館)→オロモウツ→ブルノ ブルノ泊
5月3日(土)ブルノ→ゼレナーホラ(ネポムツキー聖堂)→ブルノ ブルノ観光 ブルノ泊
5月4日(日)ブルノ→プラハ プラハ泊
5月5日(月)昼プラハ発→ウィーン昼着→成田翌日朝着→羽田→伊丹
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

朝6時10分起床。7時のバスで関空へ。
結構SARSもあるが人がいっぱいだ。

チェックイン時帰りの便が欠航で成田経由での便になるとのこと。
手続きでかなり待たされた。

ソバを食べて、郵便局へ行って、本屋へ行ってから搭乗口へ。
10:20分発(約20分遅れ)でウィーンへ。ウィーンに15時半頃着。

1.オーストリア航空でウィーンへ.jpg

ウィーン空港のトランジット手続きを済ませて中へ入ってしまうと何もない。
ジュースを飲もうにも両替がまだなので自動販売機に入れるコインがない。
あまり早く入るべきではない。乗り継ぎで約1h、プロペラの小型機でプラハへ。

日本人はほとんどいない。
18時頃プラハに着くとまずリコンファームをしようと思ったが、
事務所が閉まっていてできなかった。

119番の市バスでDejvickaへ。
切符は12kcの乗り換え切符がインフォメーションで売っているので買って、
バスに乗り、その切符に刻印する。
最初刻印するのに差し込む方向が間違っていて
バスに乗っている人に教えてもらった。

Dejvickaから地下鉄でIP Pavlovaで降りて徒歩1分
Penzion Brezinaに19:30に到着。
予約してあったのですんなりチェックイン。
鍵をもらって部屋へ。

3.ペンションブジャジーナ.jpg

隣の入り口から入り(黒鍵)内のドアはまた黒鍵、
そして地下に下りて部屋は緑の鍵だ。
2部屋あって共同トイレ、シャワー、キッチンがある。

部屋の鍵はシルバー。
緑の鍵が難しくなかなか開かないのでホテルの人を呼びに行ってあけてもらった。

20:30部屋に荷物を置いてFlorencバスターミナルへ。
ちょっと探したがそこの切符売り場でクトナーホラ行きの時間を調べた。

行く途中地下鉄のチケット売り場がなく、
歩いたが途中で歩道がなくなったりして、歩行者には厳しいところだ。
Museumの乗り場のインフォメーションでようやくチケットを買うところを見つけた。
自動販売機なら各駅の入り口にあるが両替できないので
コインを持っていないとつらい。

その後戻って21:30ウカリハで夕食。
ビールで乾杯、ミュラ夫人のきのこソース他、ナッツとパンはついてくる。
量が多いので食べきれないぐらいだ。

5.レストランウカリハ.jpg

途中でアコーディオン演奏隊が生演奏でテーブルのまわりをまわる。

7.ウカリハ店内.jpg

たらふく食べてホテルに戻る。シャワーを浴びて11時就寝。

【出費の記録】
飛行機 オーストリア航空 関空−ウィーン−プラハ
             (帰りは成田経由) 往復 ¥129170x2=258340(エアーリンク広島手配)

1kc=¥4.4
==========================================
バス 12×4 ,8×2 = 64 kc
ウカリハ
 (ミュラー夫人の牛肉きのこソース添え200、他450+70、
  黒ビール100、チップ30) 850kc
===========================================
計 914kc(¥4022)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ


posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月19日

Aクトナーホラとセドレツの墓地教会、そしてムハ(ミュシャ)美術館

朝7時半出発。
地下鉄でフローレンツバスターミナルへ。

9.フローレンツバスターミナルからクトナー・ホラへ.jpg

クトナーホラ行きのチケットを買おうとしたが、
インフォメーションで聞くとどうやらバスで買うらしい。

2番のりばに進んで、バスに乗るときに切符を買って、8時15分発。
9時半頃クトナーホラ着。

まず鉱山博物館へ行くが、今日はいっぱいで終了。

16.フラーデク鉱山博物館.jpg

ここは抗夫の恰好をして地下坑道跡に入っていくツアーがある
のだが予約が必要らしくて今日はもういっぱいでだめとのこと。


しかたないので聖バルバラ大聖堂へ。

13.聖バルバラ大聖堂.jpg

30分ほど見学して石の泉、石の家とまわって

12.石の泉.jpg 18.石の家.jpg

Harmoniaというレストランで昼食。

19.ハルモニアで昼食.jpg

その後セドレツへ歩いて25分。まず墓地教会へ。

25.墓地教会.jpg

ここは中がいたるところ骨。
シャンデリアや十字架などあらゆるものが骨で作られた珍しいところだ。

27.墓地教会.jpg 29.墓地教会.jpg

その後聖母マリア教会へ行こうと思ったが改修中のため休み。

24.聖マリア教会(セドレツ).jpg

歩いて駅の方へ行く。電車は14:31発。

32.クトナーホラ駅.jpg

駅に着き切符を買って待合室でしばらく待ってホームに出るが、
どっちがプラハ方面行きのホームか全くわからない。
人に聞くと向こうだという。向こうに行って無事乗り込む。

バスと違いなかなか乗り心地がよい。
Kolinで乗り換え、またホームを人に教えてもらいプラハ行きのホームへ。
約10分電車が遅れていて乗り込む。

電車ではバスターミナルで買った時刻表をずっと見て見方を調べていた。
ようやく見方がわかった。この時刻表はとても分厚い。

プラハマサリク駅に16時頃到着。トイレに行ってから歩いて共和国広場へ。
そしてムハ(ミュシャ)美術館へ行った。
1時間ほど見て、ボヘミアチケットで明日のドヴォルザークホールでの
コンサートチケットを購入。

その後旧市街広場へ。このあたりから土産物屋が増えてくる。
ここでホットドッグを買い、天文時計(カラクリ時計)を見た。

34.旧市街広場.jpg 40.天文時計.jpg

そしてカレル橋へ。川と城が映えてとてもすばらしい。
カレル橋上で像や大道芸人を見たりしながら引き返す。

42.カルル橋よりプラハ城を望む.jpg


夕食を食べるためヴァーツラフ広場へ。PIZERIAでパスタを食べた。

その後歩いてスーパーTESCOへ行ったがもう閉まっており、地下鉄でIP Pavlovaへ。
店に寄ってからホテルへ。シャワーを浴びて就寝。11:30。

【出費の記録】
==========================================
バス時刻表 69kc
ホットドッグ+水 50kc
バス(クトナーホラまで) 64×2 = 128kc
昼食 Harmonia
   (サーモン98、肉74.5、カフェオレ29x2、サイドディッシュ22x2) 274.5kc
トイレ 5kc
聖バルバラ大聖堂 30×2 = 60kc
墓地教会 30×2 + 30(カメラ) = 90kc
電車(プラハまで) 98×2 = 196kc
ホットドッグ 35kc
ムハ美術館 120×2 = 240kc
チケット(ドヴォルザークホール) 900×2 + 140 = 1940kc
夕食(PIZZERIA) 258kc
ガム+水 14 + 12 = 26kc
トイレ(駅) 3 + 4 = 7kc
地下鉄 8×2 = 16kc
バナナ+水 37.5kc
しおり+ポストカード 360kc
===========================================
計 3792kc(¥16685)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月18日

Bプラハ観光、プラハ城、カレル橋、そしてドボルザークホールでのモルダウに感動

朝8時半まで寝てホテルでビュッフェの朝食。
そして市民会館へ向かう。

10時からのガイドツアーに参加しようと思ったが
12時からしかなかったのでチケットを買ってスメタナ博物館へ向かう。
が、なんと改修中で中に入れない。

49.スメタナ博物館.jpg

仕方ないのでカレル橋の旧市街側の塔に登る。

60.旧市街側橋塔.jpg

らせん階段になっている。
ここから見るカレル橋とプラハ城はすばらしいのでお勧めである。
両方写真に入るナイスショットが撮れます。

58.カレル橋とプラハ城.jpg 59.カレル橋.jpg

次に旧市庁舎の塔に登る。
インフォメーションの所が入り口になっていて、
ここから旧市街広場は上から眺められてよい。

55.旧市街広場.jpg 57.旧市街広場.jpg

12時に市民会館に戻ってガイドツアーに参加。
ツアーに参加しないと中は見られない。

33.市民会館.jpg

市民の間(ムハの絵で飾られている)やスメタナホールなど各部屋を見て回る。
いちいち装飾が凝っているのはすばらしい。
日本の市民会館とは全く違う。

約1hのガイドツアーを終えて旧市街広場の方へ。
スメタナ博物館の脇の川に少し突き出た所がレストランになっていて
そこからの景色がすごくよいのでそこで昼食をとろうと思ったが、
いっぱいだったので、写真だけ撮って、
カレル橋を渡ってマラーストラナ側の橋の所で昼食。
パンを器にしたスープがとてもおいしかった。

もう2時半だった。食べ終わってプラハ城へ。

72.プラハ城正門.jpg

正門前のフラチャニ広場からプラハ市街の眺めはすばらしい。

74.フラッチャニ広場.jpg

門のところには衛兵が直立不動で立っていて写真の目当てにされている。
2人いるうちのかわいい方の衛兵と嫁は写真をとってもらった。

中に入り内庭の所でチケットを買う。
ガイドブックとは変わっていて、聖ビート教会奥、塔、火薬塔、
旧王宮、黄金の小道、聖イジー教会に入るチケットで220kcとなっていた。

内庭を越えると目の前に聖ビート教会がそびえる。
圧倒的な迫力だ。中に入るとまばゆく光が差し込むステンドグラス。
ここにはムハ作のステンドグラスがある。
この教会は見ごたえ抜群だ。

75.聖ヴィート大聖堂.jpg

78.聖ヴィート大聖堂.jpg 81.ムハ作のステンドグラス.jpg


塔にらせん階段で登ったが、これがむちゃくちゃしんどい。
途中休んでいたら降りてくる人たちにいろんな言葉でがんばれと言われた。
体力に自信がない人は登らない方がよい。
足がガクガクになったがなんとか登った。
丘の上にあってさらにその一番高いところなので当然眺めは抜群である。

85.塔の上からカレル橋.jpg


次に王宮へ入る。
今の聖ビート教会に比べると迫力不足なのであっさりしている。

88.王宮ヴラディスラフホール.jpg

その後聖イジー教会へ。
ここはプラハの春の時にコンサートが開かれ音響効果抜群らしい。

92.聖イジー教会.jpg

そして最後に黄金の道へ。
ここにはカフカの家があるが土産物屋さんが並んでいるだけでいまいちだ。

90.黄金小道.jpg 91.カフカの家.jpg

戻って歩いていると聖イジー教会の前でパンフレットを配っている。
時間があるので5時半から1時間コンサートを見た。

94.聖イジー教会コンサート.jpg

ビバルディの春他8曲ぐらいで知っている曲が半分ぐらいあったかもしれない。
4人の4重奏でとてもよかった。

終わって8時からのドボルザークホールのコンサート会場へ向かう。
現地近くのパン屋であわててパンを食べて、
コンサート開場が30分前と聞いていたが中へ入ってから15分ほど待たされた。
客は半分ぐらいだろうか。ラフな格好でもよいようだ。

96.ルドルフィスム(芸術家の家).jpg

演奏が始まってまずスメタナのモルダウだ。これには感動。すばらしい。
まるで波を打つような演奏。まさに川の流れが再現されている。
そしてフルート演奏、約10分休憩をはさんでドボルザークの新世界よりだ。
約2時間の演奏は本当にすばらしかった。
もう1回行きたいと思った。

外に出るとプラハ城がライトアップされてとてもきれい。
マサリク駅のスーパーへ寄って帰ろうとしたが
開いてなかったのでそのままホテルに戻りシャワーを浴びて12時就寝。

【出費の記録】
==========================================
地下鉄 8×2 = 16kc       
市民会館 150×2 = 300kc
カレル橋塔 40×2 = 80kc
旧市庁舎塔 40×2 = 80kc
トイレ(マクド) 5×2 = 10kc
絵はがき 30kc
トイレ(旧市庁舎) 3kc
昼食(パン入りスープ、アイスコーヒー) 260kc
プラハ城 220×2 = 440kc
聖イジー教会コンサート 500×2 = 1000kc
夕食(パン2、ビール1) 76kc
地下鉄 12×2 = 24kc
===========================================
計 2319kc(¥10204)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月17日

Cカルルシュテイン城、ストラホフ修道院、鏡の迷路で大笑い

朝6時50分起床。7時半頃出発。
地下鉄でプラハ駅(hl.n)へ。

切符を買って(往復切符)構内のスーパーでパン、ヨーグルト、
ドリンクを買ってホームへ。
ホームは2階からつながっており、時間、行き先表示が出ている。
約10分遅れで電車が来た。

表示はR(急行)Smichov、隣にOs Berounと並んでいる。
これはSmichovまではRでその後Berounまで各停のことらしい。
約50分で駅に着いた。

ここからカルルシュテイン城まで歩いて40分らしい。
観光客がいっぱいいるのでそれについて行けばよい。
途中で車の人に道を聞かれ城はどっちか尋ねられているのに駅の方を指差してしまい、
うそを教えてしまった。

途中土産物屋が並んでいる。
そうこうしているうちに城が見えてくる。
思ったより早く着いた気がする。

101.カルルシュテイン城.jpg

ここはガイド付ツアーでないと入れない。
ちょうど英語ガイドコースが9:50からだったので待たずに参加できた。
約40分まわったが一番見たいところが夏の間しか開いていないため
見られなかったのが残念。

103.カルルシュテイン城.jpg

帰りは来た道を土産物屋に寄りながら歩いたが途中雨が降ってきて
びしょ濡れになった。

11:44発の電車でプラハに戻る。
いったんホテルに戻り、ダンシングビルに寄って、ウ・クレフで昼食。

107.ダンシングビル踊る家.jpg 105.ウフレクーで昼食.jpg

黒ビールなどの昼食の後、トラムのりばへ。
ここでいちごを買って食べる。

トラムに乗って登山電車の駅へ。登山電車で上に上がる。

117.登山列車.jpg

ここから歩いてストラホフ修道院へ。
どこかわかりにくかったが、聞いて教えてもらった。
ここはすばらしい図書館がある。

114.ストラホフ修道院 哲学の間.jpg 115.ストラホフ修道院 神学の間.jpg

見終わって歩いて展望台まで戻る。
疲れたので塔には登らず、となりにある鏡の迷路へ。
ここは文字通りだが屈折する鏡があって2人で大笑いした。
意外に楽しかった。

120.鏡の迷路.jpg

その後登山電車で降りる。降りたところで始めて検札があった。
トラム、地下鉄に乗って国立博物館へ。

124.国立博物館.jpg

ちょうど18時で国立博物館ではコンサートをやっていたので入る。
ここは階段に座ってコンサートを見る。
とても音がよかった。

122.国立博物館.jpg 123.国立博物館.jpg

約1時間のコンサートの後、歩いてみやびという日本料理店へ行く。

125.日本料理みやびで夕食.jpg

麦茶、野菜弁当、照り焼き弁当を頼む。
結構待たされたが味はまあまあ、量は少し多いめ、
照り焼きの方は魚、鳥、豆腐すべて照り焼き味。
ごはんはお茶碗で出てきた。

ちょうど隣の席にチェコ在住らしき日本人2人が入ってきて
ずっとしゃべっていたので聞いていると、チェコには昆虫がいないらしい。
またごきぶりも少ないらしい。本当かな?

食べ終わって途中スーパーで買い物をしてトラムでホテルに戻る。
シャワーを浴び就寝。11時頃。

【出費の記録】
==========================================
地下鉄 8×2 = 16kc
スーパー(パン、ジュース、おかし、ヨーグルト) 121kc
電車(カルルシュテイン城往復) 51×2 = 102kc
本 110kc
ホットドッグ 35kc
昼食(ウ・クレフ)ビール他 563kc
いちご 45kc
トラム、登山列車 12×2 = 24kc
登山列車、トラム、地下鉄 12×2 = 24kc
時刻表 79kc
地下鉄 8×2 = 16kc
ストラホフ修道院 60×2 + 50(カメラ) = 170kc
鏡の迷路 40×2 = 80kc
コンサート(国立博物館)450×2 = 900kc
夕食(みやび)
  (照り焼き弁当230、野菜弁当220、麦茶25x2) 500kc
トラム 8×2 = 16kc
スーパー(水、バナナ、ヨーグルト) 62.2kc
===========================================
計 3263.2kc(¥14358)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月16日

Dカルロヴィヴァリで温泉を飲む

朝7時過ぎ起床。ホテルで朝食を食べて、8時頃出発。
フローレンツバスターミナルへ。

インフォメーションでバスのりばと時間を聞くが英語が非常に聞きとりづらい。
紙に書いてもらうがまた数字がまたわかりにくい。
が、なんとか読めて22番のりばへ。もうバスが待っている。
あわてて駆け込みセーフ。
8:30発。約2時間半で到着。

途中トイレ休憩などもあり、ガムと水、飴などを買う。
バスの運転席の椅子はクッションがすごい。
ちょうど前の席に座ったので見ていると上下へすごく揺れていておかしい。

10:50頃カルロヴィヴァリ着。
歩いてスメタナ公園、ドボルザーク公園を通ってずっと奥まで歩いていく。
途中遠足に来た小学生達に遭遇。手を振ってくれた。

128.スメタナ公園.jpg 129.ドヴォジャーク公園.jpg


奥の細い道を上がるとケーブルカーがある。これに乗り展望台まで行く。

130.ケーブルカー.jpg

頂上駅に着いたら塔に登る。
ここからカルロヴィヴァリの町が見下ろせる。

131.展望塔.jpg

しばらくいて下に降り、来た道を戻っていく。
途中で昼食、ビール、コーヒー、野菜サラダ、チーズフライ、ポテト。
先ほども会ったがカルロヴィヴァリは遠足に来ている子供がたくさんいた。

昼食の後、温泉を飲むコップを買ってコロナーダを順番にまわる。

143.ヴィジデルニーコロナーダ.jpg 142.ヴジデルニーコロナーダ(1番).jpg

番号があって1から12まで順番にまわる。温度は60℃前後だ。
1番だけが3つの温度に分けられていて、30℃、50℃、70℃とある。
味はあまりない。10番が一番まずかった。あとはどっこいどっこいだ。
1番はちょっと塩味がした。

145.トリジニーコロナーダ.jpg 154.ムリーンスカーコロナーダ.jpg

158.サドヴァーコロナーダ(12番).jpg

その後銀行で両替をして(KB,レートはまあまあ)16時発のバスでプラハへ。
予定より早く17時40分頃着。このバスはhardcomskaに着いた。

地下鉄でユダヤ人地区へ向かう。
この地下鉄で初めてすりらしき人に遭遇。
入り口のところにいたら2人ぐらいが押しかけてきて
先に乗っていた人とはさみうち、おしりの方でごそごそしていたが、
気をつけていたので大丈夫だった。
すりはあきらめたのか1駅で降りた。

ユダヤ人地区へ行き、散策したがもう閉まっていて
入れないので外から写真を撮った。

162.旧シナゴーク.jpg 160.ピンカスシナゴーク.jpg

161.旧ユダヤ人墓地.jpg 165.スペインシナゴーク.jpg

その後旧市街広場の時計の前のレストランで夕食。
ここの席は時計の前とあってとてもいい席なので
サービスチャージを15%もとられる。
サーモンサンド、パスタ、サラダ、ビールを食べた。

その後、そこから歩いてマリオネット劇場に行き、ドンジョバンニを見た。
内容は詳しくはわからなかったが結構おもしろかった。

168.国立マリオネット劇場でドン・ジョバンニ.jpg

169.ドン・ジョバンニ人形劇.jpg 170.ドン・ジョバンニ人形劇.jpg

地下鉄でホテルに戻り、シャワーを浴びる。
途中で隣の人が入ってきた。初めてかち合った。
どうやら日本人らしい。12時頃就寝。

【出費の記録】
==========================================
地下鉄 8×2 = 16kc
バス(プラハ→カルロヴィヴァリ) 120×2 = 240kc
ガム、飴、水 37kc
トイレ 10kc
ウェハース 6kc
ケーブルカー 往復 50×2 = 100kc
塔 10×2 = 20kc
トイレ 5 + 6 = 11kc
昼食(チーズフライ、ポテト、サラダ、ビール、コーヒー) 330kc
スーパー 39.9kc
ウェハース 5kc
トイレ 5kc
バス(カルロヴィヴァリ→プラハ) 80×2 = 160kc
コップ 90kc
地下鉄 8×2 = 16kc
トイレ 5kc
夕食(サーモンサンド、パスタサラダ、ビール2) 560kc
ドンジョバンニ 490×2 = 980kc
地下鉄 8×2 = 16kc
===========================================
計 2646.9kc(¥11646)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月15日

Eチェスケーブディヨヴィツェへ白亜の城フルボカー城

朝7時半起床。ホテルで朝食を食べ8時40分頃チェックアウト。
地下鉄でプラハ駅へ。

171.プラハ中央駅.jpg

9:17のチェスケーブディヨヴィツェ行きの電車に乗る。
コンパートメントが空いていたので占拠。
これは楽だ。12時頃着。

歩いて約10分でホテルU Tri lruに到着。
インフォメーションが閉まっていたので直接ホテルまで来たら部屋が空いていた。

175.ホテルウトシールヴー(チェスケーブディヨヴィツェ).jpg

ランドリーが近くにないかホテルに聞いてみたら、
ホテルでもサービスがあるという。
値段はあまり高くないというので頼むことにした。
部屋はとてもきれいだ。さすがにちょっと高いだけある。
洗濯物を準備してホテルのフロントに預けて出発。

駅へ行ってフルボカー城行きの切符を買う。
Hluvoka nad Vlt.とHluvoka nad Vlt. Zamostiと2つあって
切符売り場でCastle?と聞かれたのでYesと答えたらZamostiの方の切符をくれた。

約15分で到着。だがここから歩いてとても遠かった。
約30分ほど歩いただろうかようやく城に到着。
ここもガイドツアーでないと見られない。
ガイドツアーはドイツ語とチェコ語しかなく、
ドイツ語の方が先だったのでドイツ語にした。

176.フルボカー城.jpg 177.フルボカー城.jpg

179.フルボカー城.jpg 180.フルボカー城.jpg

英語のガイドブックを買って見ながらガイドツアーに参加。
約1hぐらいで終了。

外の庭で少し休憩し、折角往復を買ったけどバスの方が近いのでバスで帰る。
16:24のバスでチェスケーブディヨヴィツェへ。

着いたら歩いて広場の方へ行く。
途中プリオールというデパートに寄ったりしながら
聖ミクラーシュ教会の横の黒塔に登る。
ここからはフルボカー城も見え眺めはすばらしい。

184.聖ミクラーシュ教会.jpg

183.黒塔.jpg

186.プシェミスル オタカル2世広場.jpg 185.チェスケーブディヨヴィツェの町並み.jpg

下に降りて広場のベンチでしばらく休憩。
そして塩の門、塩の家、聖母祈り教会あたりを散策し
ウ・フルシュクというレストランで夕食。
グラーシュとマナフライとビールを頼んだ。

190.塩の門と橋.jpg 189.聖母の祈り教会.jpg

193.レストランフルシェクで夕食.jpg

今日は7時半頃ホテルへ戻り、シャワーを浴びて洗濯をして就寝10時頃。

【出費の記録】
==========================================
地下鉄 8×2 = 16kc
Penzion Brezina 1100×5+120×6 = 6220kc
電車(プラハ→チェスケーブジェヨヴィツェ) 204×2 = 408kc   
電車(チェスケーブジェヨヴィツェ⇔フルボカー往復) 10×2×2 = 40kc        
フルボカ城150×2 = 300kc
スーパー(パン、ジュース) 25.8kc
バス(フルボカー→チェスケーブジェヨヴィツェ) 16×2 = 32kc
黒塔 20×2 = 40kc
夕食(ウ・フルシュク)(グラーシュ、ビール、マスフライ) 273kc
本(フルボカー)69kc
チェコ共和国の本 99kc
===========================================
計 7522.8kc(¥33100)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月14日

F美しい街チェスキークルムロフ

朝8時起床。今日は良く寝た。
朝食はホテルでビュッフェ。
チェコの朝食ビュッフェにはなぜかいつも野菜がない。
なぜだろう。

朝食を終え、10時のバスでチェスキークルムロフへ。
10:50頃到着。

ブディヨヴィツェ門から入って城の方へ入る。
ずっと中庭を入っていって城の庭園まで散策する。

194.ブディヨヴィツェ門(チェスキークルムロフ).jpg 203.城の庭園.jpg

途中で日本人に会ってしゃべった。ハンガリーに1ヶ月ほどいたらしい。
カリフォルニアに住んでいて陶芸をやっているらしい。
明日陶芸のイベントがあるらしくもう1日ここにいるらしい。

196.塔の上から(チェスキークルムロフ).jpg 198.塔の上から.jpg

200.塔の上から.jpg 206.チェスキークルムロフの町並み.jpg

庭園から戻って城を見ようと思ったら1時かららしいので
いったん出て近くのピザ屋でビールとピザを食べた。

1時になって城へ行くと英語ツアーは2時かららしいので
チケットを買って2時まで旧市街を散策。
途中モルダバイトの店があり、1つ買った。
初めて免税対象製品の買い物だ。
チェコでは1000kcを超えると免税の対象になる。
店で書類を書いてもらった。

そして広場へ出て電話をかけた。
200kcで約10分日本へかけられるようだ。

2時に城の見学ツアーに参加。
他の城同様、絵画、家具、シャンデリアなど多数。
イタリア風仮面を描いた1つおもしろい部屋があって、
女半分、男半分の姿や、鏡に絵が描いてあって
いかにも人が覗いているように見える部屋があった。

約1時間で見終わって広場の方へ。
ベンチで休憩後エゴンシーレの美術館へ。
行くとちょうどダリの特別展をやっていた。
中はほとんどダリの展示でエゴンシーレは少ししかなかった。

そしてスヴォルノステイ広場のところのカフェでパラチンキー
というデザートとコーヒーで休憩。
パラチンキーはクレープのようなものでそんなに甘くなくおいしかった。

211.スヴォルノスティ広場.jpg

しばらくゆっくりしてまた広場のベンチでボーっとする。
6時半になったらなんか市庁舎の前で演奏が始まった。
地元のおじさんたちのバンドだろうか面したレストランで夕食。
コイとスープ、ビールを飲んだ。

212.広場では演奏が始まる.jpg 213.広場レストランで夕食.jpg

7時半になったのでそろそろバスターミナルへ。
8時5分のバスでチェスケーブディヨヴィツェへ戻る。

バスターミナルの自動販売機でアイスティーのボトルを買って
ホテルにいったん戻るが、花火の音がするのでまた外へ出る。

しばらく歩くと花火は終わったがライブをやっていて人がいっぱい。
魔女の格好をした人がちらほら。ちょうちんを持っている人もいる。
いったいなんだろう。

メーデーの前の日のお祭りなのか。ライブでみんなノリノリだ。
わたがしの店や小さな店があり、ジュースやビールなどを売っている。
しばらくライブを見て10時すぎにホテルへ戻る。
シャワーを浴びて11時半就寝。

【出費の記録】
==========================================
バス(チェスケーブジェヨヴィツェ→チェスキークルムロフ) 26×2 = 52kc
テレフォンカード 200kc
モルダバイト 1020kc(免税△150kc)
城の塔 30×2 = 60kc
ピザ、ビール 116kc
エゴンシーレ美術館 180×2 = 360k
ソフトクリーム 12×2 = 24kc
カフェ(パラチンキー、コーヒー) 110kc
夕食(コイ、スープ、ビール) 255kc
絵はがき(チェスキー60 + エゴンシーレ 20) = 80kc
チェスキーの本,絵はがき 135kc
バス(チェスキークルムロフ→チェスケーブジェヨヴィツェ) 26×2 = 52kc
アイスティー20kc
トイレ 3×2 = 6kc
===========================================
計 2736kc(¥12038)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月13日

Gテルチはおとぎのような街

朝7時20分起床、朝食を食べて8時半出発。
9時のバスでテルチへ。11時頃着。

駅に荷物を預け、歩いて広場へ。
広場はきれいに家が並んでいる。

220.ザハリアーシュ広場.jpg 222.ザハリアーシュ広場.jpg

インフォメーションでバスの時間を聞いて城のトイレへ。
ここのトイレはタダだ。
城のチケットを買おうと思ったが昼休みだった。

何か音が向こうの方から聞こえてくるので公園の方へ行ってみると
何かイベントをやっている。コンサートで店がいくつか出ている。
テントを張っている人もいるし、ゴザを敷いて寝ころんでいる人もいる。
みんな昼間からビールを飲んでいる。
ここでしばらくビールを飲みながら軽食をとった。

227.メーデーのイベント.jpg 228.メーデーのイベント.jpg

1時前になったので城の方へ戻る。
チケットを買って13:15のツアーAに参加。
チェコ語のガイドだが、英語のパンフを貸してくれる。

229.城の庭園.jpg

約1時間まわって広場のベンチでしばらく休憩。
その後広場に面したピッツェリアでパラチンキーとコーヒーを飲みながらボーっとする。
パラチンキーを頼んだはずがバナナとアイスクリームが出てきた。
通じていなかったようだ。仕方ないのでそのまま食べる。

4時過ぎに出て、途中スーパーでパンと水を買い、
駅で荷物をとってバスターミナルへ。
16:51のバスでブルノへ向かう。18:40ブルノに到着。

駅の方へ歩いていってCedokへ行くが閉まっている。
そうこうしているうちに日本人に出会う。

ホテルを探しているらしいがどこもインフォメーションが
閉まっていてホテルに直接電話をしてみようと思っていたとこらしい。
一緒に歩き方に載っているホテルに電話をしてもらった。

こっちの電話は難しく最初の0はかけずに次の5をかけしばらく待って
後の番号をダイヤルするようだ。
その人が道を歩いている人に聞いてかけてもらっていた。
英語がまあまあしゃべれるらしくどうやらホテルも空いているらしい
ので一緒にホテルに向かった。

その人はシングル、こっちはダブルをとってもらった。
その人は必死でまけてくれるよう言っていたが無理のようだ。
お礼を言って部屋に入った。部屋はまあまあ、結構広くよい。

すぐ外に夕食を食べに行く。
ヴィナールナ・ウ・ズラテーホ・メーチュというレストランで
ビール、ワイン、魚フライ、肉を食べた。
ワインはなかなかおいしくグラスワイン0.2 ℓで28kcと安い。
食べ終わってゆっくり歩いて広場へ。

広場ではコンサートや映画までやっている。
大スクリーンで上映。
みんな地べたに座ったり、立ち見やちょっと離れたベンチに座りながら見ていた。
9:50なのに大音量で上映しているのはすごい。
しかもタダである。

ホテルに戻り、シャワーを浴びて11時半就寝。

【出費の記録】
==========================================
バス(チェスケーブジェヨヴィツェ→テルチ) 86×2 = 172kc
ホテル(U tri lru) 1740×2 = 3480kc
洗濯(Tシャツ5、シャツ3) 175kc 
ビール、ソーセージパン、肉野菜パン 25+25+30 = 80kc
城ツアー 70×2 = 140kc
バナナ、アイス、コーヒー 60kc
バス(テルチ→ブルノ) 68×2 = 136kc
パン、水 20.5kc
荷物預かり料 7×2 = 14kc
ホテル(AVION) 1500kc
夕食(Vinarnau Zlateho Mece)
  (ワイン28、ビール25ライス20、魚フライ75、肉ロール99) 246kc
===========================================
計 6023.5kc(¥26503)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
タグ:テルチ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月12日

Hクロムニェジーシュの大司教の館は見応えたっぷり、オロモウツに少し寄り道

朝7時起床。7時半頃出発。
歩いて駅へ。

駅のスーパーでパン、ヨーグルトを買い、
自動販売機でコーヒーを買おうとしたがどれがどれかわからない。
結局ボタンを適当に押したらブラックとココアになってしまった。

8:40の電車でKojetin経由でクロムニェジーシュへ。
ここは地球の歩き方に載っていないので駅前の地図を見て広場の方へ向かう。
タンポポがたくさん咲いていてきれいだ。
通りは花売りや果物売りが店を出していて賑わっている。
広場に出た。

234.jpg

インフォメーションで地図をもらってすぐ近くの大司教の館(城)のツアーに参加。
ここはたっぷり1時間半で天井画や装飾のすばらしい部屋もあり見ごたえ十分だ。
今までで一番見ごたえがあったかもしれない。
英語のパンフを貸してくれるのでチェコ語のガイドツアーでも大丈夫だ。
窓からは横のイギリス庭園も望める。

236.司教の館.jpg

見終わって歩いてクロムニェジーシュ庭園の方へ行く。
庭園内はきれいな幾何学模様になっていて迷路もある。
空から見たらきっときれいに違いない。
テラスに上ってみると模様が見える。

238.クロムニェジーシュ庭園.jpg 237.クロムニェジーシュ庭園.jpg

239.クロムニェジーシュ庭園.jpg 242.クロムニェジーシュ庭園.jpg

ベンチに座ってパンと水の昼食の後少し散策してから歩いて駅に戻る。
14:20の電車でオロモウツへ。小さな駅は行き先表示がないので困る。
聞いてみてなんとかわかりHolinとBrerov 2回乗り換えてオロモウツに15:30に到着。

着いてまず水を買って次にトラムのチケットを買う。
チケットプリーズと言ったら6kcのチケットを出してきた。
これでよいようだ。券には20分と書いてあった。

トラムで共和国広場まで行って、歩いていると銀行があったのでそこで両替をし、
広場まで歩いていった。
広場では踊りをやっていたのでしばらくボーっと見る。

246.オロモウツ市庁舎.jpg 247.ホルニー広場.jpg

そしてインフォメーションで地図をもらって近くのレストランで食事。
17時頃、少し早い。
チキンフライとポークいため、ごはん、ビールだ。

食べ終わって三位一体の碑やいろんな泉や噴水をまわり教会の方へ行く。
そこでしばらくボーっとしてトラムで駅の方へ戻る。

249.聖三位一体の碑.jpg 252.カエサルの噴水.jpg

259.トリトンの噴水.jpg 254.ヘラクレスの噴水.jpg

256.ジュピターの噴水.jpg 261.聖ヴァーツラフ教会.jpg

263.聖モジツ教会.jpg

水とパンとヨーグルトを買って電車を約45分待つ。30分遅れのようだ。
切符売り場の人がブルノまでの電車の時間を書いてくれたがすごく遅い時間だ。
時刻表ではもっと早い時間のがあるのになぜだ。
19:47のが約30分遅れで出発。
Prerovで乗り換え、約30分待ってブルノへ。

ホームで電車を待っているとここ止まりの電車がずっと止まっていて動かない。
しかも人が誰もいない。ホームの真ん中の端の方に電車が止まっている。
聞くとこれがブルノ行きだ。気がついてよかった。

車内は座席4人ごとに電気のスイッチがついていて
乗った時は消えていたので暗い。
自分でつけるようになっている。
ブルノに22:30頃到着。
ホテルに戻り、シャワーを浴び12時就寝。

【出費の記録】
==========================================
ホテル(AVION) 1500kc
パン、水、ヨーグルト 116kc
コーヒー 9 + 10 = 19kc
トイレ 3kc
電車(ブルノ→クロムニェジーシュ) 98×2 = 196kc
大司教の館 80×2 = 160kc
庭園 10×2 = 20kc
電車(クロムニェジーシュ→オロモウツ) 64×2 = 128kc
水 12kc
トラムチケット 6×2 = 12kc
夕食(MORAVSKA RESTAURACE)
(チキンフライ、ビール、ポークいため、ライス) 457kc
トラムチケット 6×2 + 4 = 16kc
水、ヨーグルト、おかし、パン 76kc
ソフトクリーム 5×2 = 10kc
トイレ 3kc
電車(オロモウツ→ブルノ) 130×2 = 260kc
水 15kc
===========================================
計 3003kc(¥13213)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月11日

Iゼレナーホラの世界遺産ネポムツキー聖堂へ

朝7時45分起床。8:37の電車でスジャールナドサーザヴォウまで行く。
駅で買ったパンとコーヒーを食べながら9:42に到着。

ここからゼレナーホラまでバスで約10分らしいがいつ来るのかわからない。
どこで降りればよいのかわからない。
駅のインフォメーションで聞くと2番のバスに乗ればよいと言う。
しばらく待つ。1時間ほど待ってようやく来たので乗り込む。
約10分ほどで到着。
運転手さんがどこで降りればよいか教えてくれた。

中に入るとチケットインフォメーションが左手にある。
戸が閉まっているので開けて入るとドブリーデンと
愛想のよいお姉さんがあいさつしてくる。

チケットプリーズと言うと、ネポムツキーの聖堂だけかそれとも
他のものも見るか聞くので全部見ると答える。

100kcのチケットでチェコガイド付の聖マリア教会、
となりのネポムツキー博物館と聖堂が見られる。
パンフは英語のものを貸してくれる。
本の博物館もある。そこはチケット別で30kc。
ここで見ていたら後でグループツアーが来たら呼んでくれるという。

まず本の博物館を見て、次に教会、ネポムツキー博物館、ピアノ博物館とまわる。
聖堂は歩いて5分ぐらいの丘の上にあるので自分で行く。
聖堂にはガイドツアーの時間が表示されているので
その時間になったら入れてガイドが始まる。

267.聖母マリア教会(ゼレナーホラ).jpg

274.聖ネポムツキー巡礼聖堂.jpg 272.聖ネポムツキー巡礼聖堂.jpg

268.聖ネポムツキー巡礼聖堂.jpg 273.聖ネポムツキー巡礼聖堂.jpg

見終わってバスを待つ。ここのバスは30分〜1時間に1本ぐらいだろうか。
なかなか来ない。13:40頃見終わって、14:05頃ようやくバスに乗れた。

駅に到着すると駅の外の売店でホットドッグを買って、
14:34発の電車に間に合った。15:37ブルノ着。

282.ブルノ駅.jpg

トラム12番で途中乗り換えトゥーゲントハート邸へ。
残念ながら予約が必要で閉まっていて中に入れなかった。

296.トゥーゲントハート邸.jpg

写真だけ撮ってトラムで市の中心へ。
聖トマーシュ教会、聖ヤコブ教会とまわって旧市庁舎、
緑の広場、聖ペテロ聖パウロ教会とまわる。

287.聖トマーシュ教会.jpg 288.聖ヤコブ教会.jpg

290.旧市庁舎.jpg 293.緑の広場.jpg

297.聖ペテロ聖パウロ教会.jpg 294.パルナスの噴水.jpg

歩き方に載ってたオリンピアという郊外のスーパーに行こうと
シャトルバスを探したが見つからないので
ホテル近くの地下に入るレストランで夕食。

おなかいっぱいであまり食べられなかった。
ホテルに戻る。

278.ホテルアヴィオン.jpg

今日はゼレナーホラですごく寒かったせいもあり疲れたし、
おなかも少し調子悪いのでシャワーを浴びて早く寝る。
10時就寝。

【出費の記録】
==========================================
ホテル(AVION) 1500kc
パン、コーヒー 95.5kc
電車(ブルノ→スジャールナドサーザヴォウ) 110×2 = 220kc
トイレ 6kc
バス 6×2 = 12kc
教会+博物館+聖堂 100×2 = 200kc
本の博物館 30×2 = 60kc
バス 6×2 = 12kc
ホットドッグ 28kc
電車(スジャールナドサーザヴォウ→オロモウツ) 110×2 = 220kc
トラム 12×2 = 24kc
トラム 15×2 = 30kc
教会の塔 30×2 = 60kc
夕食(さけステーキ、トマトジュース、ポテトパンケーキ、スープ) 232kc
英語-チェコ語辞典 117kc
ジュース 17kc
===========================================
計 2833.5kc(¥12467)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月10日

Jプラハのアリスアパートメントハウスはきれいでおしゃれ

朝9時過ぎ起床。昨日からなんか熱っぽかったので朝ゆっくりする。
朝食を食べに行こうと外に出るがどこも10時から。
しかたないのでマクドで朝食。
いったんホテルに戻り11時頃チェックアウト。

トラムでバスターミナルへ向かう。
プラハ行きのバスがもう来ていたが座席がいっぱいなので次を待つ。
次は何時かわからない。
時刻表を見ると12:05、12:25とあるが12:05のは来なかった。
12:25のがやっと来た。約1時間待って12:25出発。
15時頃プラハフローレンツ着。

305.地下鉄フローレンツ駅.jpg

ホテルはこの近くのアリスアパートメントハウスを
予約してあるのでそこへ向かう。チェックイン。
今回の旅で最も高い1900kcのペンションだけあってきれいしおしゃれである。
中は冷蔵庫、食器、アイロン、TV付である。
しばらく無料のインスタントコーヒー、紅茶を入れ休憩後買い物へ。

ムハ博物館でムハカレンダーを買い、TESCOの地下の食料品売場でみやげ。
明日の朝食を買う。
ここはいろんなものがあって何泊かする場合は買いだめもいい。
もっと早く来ればよかった。

いったんペンションに戻り荷物を置いてから歩いて旧市街広場の方へ。
近くのStaromestskaというレストランで夕食を食べる。
ここは日本語メニューがあり店員さんも愛想がよくサービスもよい。
料理もおいしい。サービス料が12〜13%とられるがとてもよかった。

夕食後歩いてカレル橋へ。
8時過ぎだったがバイオリン弾きが曲を奏でてとてもいい雰囲気だ。
しばらくプラハ城をバックに曲を聴く。チップを少し渡す。

広場の方からヴァーツラフ広場の方へ歩いて引き返し
地下鉄でペンションに戻る。
シャワーを浴び12時頃就寝。

【出費の記録】
==========================================
朝食(マクド)(フィッシュバーガー、サラダ、コーヒーセット) 221kc
トラム 12×2 = 24kc
トイレ 5kc
ピザ、紅茶 35kc
ホットドッグ 10kc
バス(ブルノ→プラハ) 130×2 = 260kc
地下鉄 8×2 = 16kc
ムハカレンダー 390kc
TESCO 354.8kc
地下鉄 8×2 = 16kc
夕食(Staromestska) 680kc
地下鉄 8×2 = 16kc
チップ 5kc
===========================================
計 2032.8kc(¥8944)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2003年05月09日

Kプラハからウィーン、成田、羽田経由で帰国

朝7時40分起床。
昨日買ったパン、バナナ、ヨーグルト、紅茶を入れて朝食。
8時40分頃チェックアウト。

地下鉄でDeyvickaまで行きバスで空港へ。
12kcで空港まで行けるのだから安い。
チェックインし税関へ。Taxfreeの手続きをする。
大変混み合っていて約20分ほど並んでようやくスタンプ
をもらい土産を少し買う。

そしてPassport control。中でTaxfreeの分を現金に替える。
150kc現金で戻ってきた。そして540kcぐらい余っていたので日本円に換えた。
1000円分で約300kcぐらい、手数料が50kcもとられる。
買うものないしあと230kcぐらい余った。

時間がないのでゲートに向かう。
ゲートのとなりに店があったのであと230kc分ビール(20×6=120kc)と
ワッフル(55×2=110kc)を買う。

11:45頃出発。ウィーン着12:50。ウィーン14:00発。成田に8:30頃着。
関空から変更の人だけバスをおりた所で手続き。
リムジンバスの無料引換券をもらう。
9:15のリムジンバスで羽田へ。10:45頃着。

【出費の記録】
==========================================
ペンションアリス 1900kc
地下鉄 12×2 = 24kc
ベヘロフカ 566kc        
Taxfree △150kc
ビール 20×6 = 120kc
ワッフル 55×2 = 110kc
===========================================
計 2570kc(¥11308)

よかったら応援お願いします。

海外旅行 ブログランキングへ
posted by めぇめぇ&ぢぃ at 00:00 | Comment(0) | チェコ旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ホテルを一番安く取る方法はこれ!!
Hotels.comで10泊に1泊無料+キャッシュバック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


カテゴリ
検索
 


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。